真空焼き入れ時の品質の安定性、刃先の早期チッピングを改善
HS97R : 耐チッピング性・耐摩耗性・焼入性にすぐれた高性能高速度工具鋼
成分(%)
NACHI 記号 |
C | Si | Mn | Cr | Mo | W | V | Co |
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HS97R | 1.1 | 0.3 | 0.3 | 4.0 | 5.5 | 7.5 | 1.8 | 9.0 |
熱処理条件
NACHI 記号 |
焼きなまし | 焼 き 入 れ | 焼きもどし | 実用硬さ (HRC) |
|||
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予熱 | オーステナイト化 | 冷却 | 温度 | 回数 | |||
HS97R | 820℃ 〜880℃ |
820℃ 〜880℃ |
1180℃ 〜1230℃ |
ガス冷 油 冷 冷熱 浴 |
540℃ 〜580℃ |
2〜3 | 65〜69 |
1.焼きもどし温度(℃)
2.焼き入れ温度と結晶粒度